Ambeien adalah penyakit anus atau dubur yang diakibatkan oleh pembengkakan atau pelebaran pembuluh vena.
Berikut dibawah ini berbagai resep obat ambeien dan cara pengobatannya:
1.Bahan: Akar jeruk nipis.......... 1/2 genggam
Air.............. 6 gelas
Pemakain: akar jeruk nipis dicuci bersih, kemudian direbus dalam 6 gelas air dengan api kecil hingga tersisa 3 gelas. Setelah dingin, airnya diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
2. Bahan: Daun komprey segar.................................. 4 lembar
Garam.......................... secukupnya
Air.................................. 4 gelas
Pemakaian: Cara pertama, lemaskan daun komfrey dengan garam, lalu cuci. Makan 2 kali sehari sebagai lalap. Cra kedua, daun komfrey dijus,lalu sisanya diminum untuk 2 kali sehari. Cra ketiga, rebus daun komfrey dalam 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, kemudian airnya diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
3. Bahan: Byam duri segar................................ 1 tanaman
Pemakaian: Setelah dicuci bersih, bayam duri direbus dengan air secukupnya. Bagian yang sakit diluapi dan cuci dengan air rebusan.
5. Bahan: Biji buah makasar........................ 7 buah
Pemakaian: Biji buah makasar digiling hingga halus, kemudian masukan ke dalam kapsul. Minum sekaligus sesudah makan.
7. Bahan: Daun wungu............................ 14 gram
Pegagan segar.......................... 13 gram
Tempuh wiyang......................... 3 tanaman utuh
Bawang merah.......................... 3 buah
Adas...................................... 3 buah
Pulosari................................... 1/2 jari
Rimpang kuyit............................ 10 gram
Air......................................... 3 gelas
Pemakaian: Semua bahan dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Lalu, direbus dalam 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 1/2 gelas. Setelah disaring, airnya diminum 2 kali sehari, masing-masing 3/4 gelas.
9. Bahan: Daun iler segar ...................................25 gram
Gula merah........................................5 gram
Air..................................................2 gelas
Pemakaian: Daun iler dicuci hingga bersih, kemudian rebus dalam 2 gelas air selama 15 menit. Tambahkan gula merah dan aduk hingga rata. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus.
11. Bahan: Daun keji beling segar..........................20-50 gram
Air.................................................6 gelas
Pemakaian: Daun keji beling direbus dalam 6 gelas air hingga tersisa 3 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
13. Bahan: Daun wungu segar..............................10 gram
Air................................................2 gelas
Pemakaian: daun wungu dicuci hingga bersih, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Setelah dingin airnya disaring dan diminum pada siang hari.
15. Bahan: Daun kembang bugang..........................9 lembar
Madu.............................................. secukupnya
Air.................................................3 gelas
Pemakaian: Daun kembang bugang dicuci hingga bersih, kemudia dipotong-potong. Rebus potongan daun dalam 3 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dengan madu.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar