Demam umumnya terjadi akibat infeksi oleh bakteri maupun virus, atau terlalu lama kepanasan bagi anak-anak. Ssuhu tubuh naik, dahi terasa panas, banyak keringat, dan badan terasa tidak enak.
1. Bahan: Akar jali ...................................................................10-15 gram
Madu.........................................................................ecukupnya
Air.............................................................................3 gels
Pemakaian: Akar jali dicuci bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. ramuan dibagi 3 bagian. Minum 3 kali sehari masing-masing 1/3 gelas.
2. Bahan: Batang kapulaga...........................................................30 gram
Air................................................................................600 cc
Pemakaian: Batang kapulaga direbus dalam 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring dan diminum sewaktu masih hangat.
3. Bahan: Ranting kayu manis muda................................................1,5- 6 gram
Pemakaian: Ranting kayu manis direbus atau digiling menjadi bubuk, kemudian direbus dengan air hangat dan diminum.
4. Bahan: Daun kesumba keling....................................................1/3 genggam
Air................................................................................3 gelas
Gula aren.......................................................................secukupnya
Pemakaian:Daun kesumba keling dicuci bersih, kemudian direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan ditambah air gula secukupnya. Ramuan tersebut dibagi untuk 2 kali minum dalam sehari.
5. Bahan: Daun asam jawa............................................................secukupnya
Pemakaian: Daun asam jawa dijus atau ditumbuk hingga halus, kemudian diperas dan airnya diminum.
6. Bahan: Daun bayam duri segar................................................1 genggam
Pemakaian: Setelah dicuci hingga bersih, daun bayam duri digiling dan ditambah air sedikit. Ramuan ini ditempelkan pada dahi sebgai tapal.
7. Bahan: Rimpamg bangle segar..................................................15 gram
Air panas......................................................................1/2 cangkir
Madu............................................................................2 sendok makan
Pemakain: Rimpang bangle dicuci bersih, kemudian diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Aduk hingga rata, kemudian peras dan saring. Minum ramuan tersebut 2 kali sehari.
8. Bahan: Batang brotowali........................................................2 jari
Air.............................................................................2 gelas
Madu.........................................................................secukupnya
Pemakaian: Batang brotowali direbus dalam2 gelas air hungga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya diminum dengan madu secukupnya. Lakukan hal ini sehari 2 kali sehari sebanyaknya 1/2 gelas.
9. Bahan: Rimpang cincau rambat............................................secukupnya
Air...........................................................................3 gelas.
Pemakain: Rimpang cincau rambat diiris-iris halus, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Saring airnya terlebih dahulu sebelum diminum.
10. Bahan: Akar cincau............................................................secukupnya
Pemakaian: Setelah dipotong-potong, akar cincau diseduh dengan air panas, kemudian airnya disaring dan diminum.
11. Bahan: Daun jinten segar.......................................................7 lembar
Pemakaian: Daun jinten segar dicuci bersih, kemudian dibilas dengan air matang, Setelah daun jinten ditumbuk, kemudian diperas dan disaring. Minum air perasnnya sekaligus.
12. Bahan: Kayu genteg peujit segar...........................................7 gram
Air............................................................................2 gelas
Pemakain: Kayu genteng peujit dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil. Rebus bahan yang telah dipotong selama 25 menit. Setelah dingin airnya disaring, kemudian dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.
13. Bahan: Dau ingu kering......................................................2-4 gram
Air.........................................................................3 gelas
Pemakaian: Daun ingu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin airnya disaring dan diminu 3 kai sehari masing-masing 3/4 gelas.
Home » Resep Obat » Obat Demam
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar