Obat Demam

Bookmark and Share
Demam umumnya terjadi akibat infeksi oleh bakteri maupun virus, atau terlalu lama kepanasan bagi anak-anak. Ssuhu tubuh naik, dahi terasa panas, banyak keringat, dan badan terasa tidak enak.


1. Bahan: Akar jali ...................................................................10-15 gram
               Madu.........................................................................ecukupnya
               Air.............................................................................3 gels


    Pemakaian: Akar jali dicuci bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. ramuan dibagi 3 bagian. Minum 3 kali sehari masing-masing 1/3 gelas.


2. Bahan: Batang kapulaga...........................................................30 gram
               Air................................................................................600 cc


    Pemakaian: Batang kapulaga direbus dalam 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian disaring dan diminum sewaktu masih hangat.


3. Bahan: Ranting kayu manis muda................................................1,5- 6 gram


    Pemakaian: Ranting kayu manis direbus atau digiling menjadi bubuk, kemudian direbus dengan air hangat dan diminum.


4. Bahan: Daun kesumba keling....................................................1/3 genggam
               Air................................................................................3 gelas
               Gula aren.......................................................................secukupnya


   Pemakaian:Daun kesumba keling dicuci bersih, kemudian direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan ditambah air gula secukupnya. Ramuan tersebut dibagi untuk 2 kali minum dalam sehari.


5. Bahan: Daun asam jawa............................................................secukupnya


    Pemakaian: Daun asam jawa dijus atau ditumbuk hingga halus, kemudian diperas dan airnya diminum.


6. Bahan: Daun bayam duri segar................................................1 genggam
   
    Pemakaian: Setelah dicuci hingga bersih, daun bayam duri digiling dan ditambah air sedikit. Ramuan ini ditempelkan pada dahi sebgai tapal.


7. Bahan: Rimpamg bangle segar..................................................15 gram
               Air panas......................................................................1/2 cangkir
               Madu............................................................................2 sendok makan


    Pemakain: Rimpang bangle dicuci bersih, kemudian diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Aduk hingga rata, kemudian peras dan saring. Minum ramuan tersebut 2 kali sehari.


8. Bahan: Batang brotowali........................................................2 jari
               Air.............................................................................2 gelas
               Madu.........................................................................secukupnya


    Pemakaian: Batang brotowali direbus dalam2 gelas air hungga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya diminum dengan madu secukupnya. Lakukan hal ini sehari  2 kali sehari sebanyaknya 1/2 gelas.


9. Bahan: Rimpang cincau rambat............................................secukupnya
               Air...........................................................................3 gelas.


    Pemakain: Rimpang cincau rambat diiris-iris halus, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Saring airnya terlebih dahulu sebelum diminum.




10. Bahan: Akar cincau............................................................secukupnya
                
      Pemakaian: Setelah dipotong-potong, akar cincau diseduh dengan air panas, kemudian airnya disaring dan diminum.


11. Bahan: Daun jinten segar.......................................................7 lembar


      Pemakaian: Daun jinten segar dicuci bersih, kemudian dibilas dengan air matang, Setelah daun jinten ditumbuk, kemudian diperas dan disaring. Minum air perasnnya sekaligus.


12. Bahan: Kayu genteg peujit segar...........................................7 gram 
                 Air............................................................................2 gelas


      Pemakain: Kayu genteng peujit dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil. Rebus bahan yang telah dipotong selama 25 menit. Setelah dingin airnya disaring, kemudian dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.


13. Bahan: Dau ingu kering......................................................2-4 gram
                 Air.........................................................................3 gelas


      Pemakaian:  Daun ingu direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin airnya disaring dan diminu 3 kai sehari masing-masing 3/4 gelas.

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar